Phương pháp đánh giá nhân viên | Tuyển dụng Hải Phòng

Tuyển dụng Hải Phòng tuyen dung hai phong việc làm Hải Phòng viec lam hai phong

Tuyển dụng Hải Phòng mới nhất việc làm Hải Phòng mới nhất tuyen dung hai phong moi nhat viec lam hai phong moi nhat

Tuyển dụng kế toán ở Hải Phòng việc làm kế toán ở Hải Phòng tuyen dung ke toan o hai phong viec lam ke toan o hai phong

Phương pháp đánh giá nhân viên

vieclam-nhanvien-kinhdoanh-046

Thông thường, quy trình đánh giá nhân viên kéo dài từ 6 tháng tới 1 năm. Nên đánh giá công việc với hai mục đích cơ bản là đưa ra nhận xét và ước lượng công việc.

Phân loại nhân viên để đánh giá đúng

Ðánh giá công việc chính là để đánh giá nhân viên. Nó quyết định thăng tiến, khen thưởng, thuyên chuyển hay cho nhân viên thôi việc đều nằm trong quy trình đánh giá này. Tuy nhiên, hiện nay cũng có một xu hướng là các công ty đang bắt đầu tách rời việc tăng lương ra khỏi đánh giá công việc. Ðiều này khiến các nhân viên phải chú trọng điều chỉnh công việc nhiều hơn là chỉ tập trung vào tiền lương.

Có hai hình thức đánh giá nhân viên là đánh giá một cách tương đối và đánh giá tuyệt đối. Trong hình thức đánh giá tương đối, công việc của các nhân viên có liên quan đến nhau. Phương pháp này liên quan đến hệ thống chức vụ và phân bố quyền hạn. Có thể phân loại một số nhân viên thành các nhóm khác nhau. Ví như nhóm làm việc xuất sắc, nhóm làm việc khá, nhóm làm việc trung bình, nhóm làm việc yếu. Tuy nhiên, kiểu đánh giá này không cung cấp cho các nhân viên nhiều thông tin về công việc của họ. Họ biết được vị trí của mình so với các đồng nghiệp cấp dưới. Nhưng để thực sự điều chỉnh công việc của mình thì họ cần phải biết những cái đúng và những cái cần chỉnh sửa.

Hình thức đánh giá tuyệt đối đang được sử dụng nhiều hơn. Theo đó, nhà quản lý sẽ đánh giá theo sơ đồ để xếp loại nhân viên dựa trên một vài tiêu chí. Cần phải hiểu rõ sự xếp loại này. Ví dụ như một nhân viên ở hạng thứ 5 thì tại sao anh ta lại ở hạng thứ 5 và khác với người thứ 10 về khả năng hoàn thành công việc đúng thời hạn như thế nào. Có thể trình bày một kế hoạch làm việc mỗi ngày trong tương lai với ngày giờ cụ thể cho nhân viên cụ thể.

Tuy nhiên, bạn cũng cần biết rằng trong việc đánh giá công việc, hình thức đánh giá chỉ dựa vào nhà quản lý trực tiếp không còn nữa. Quá trình đánh giá cần được thực hiện bởi tất cả những người có quan hệ với nhân viên bao gồm là cấp lãnh đạo, khách hàng, đồng sự, tự thân các nhân viên.

Khả năng phân tích và đánh giá của nhà quản lý

Phải thừa nhận rằng, việc đánh giá quá trình làm việc của một nhân viên không hề dễ dàng. Nhà quản lý cần phải có kỹ năng giao tiếp tốt, có thể giao tiếp bằng văn bản, đồng thời cần kiên trì để theo dõi cách cư xử của các nhân viên. Ðể đánh giá có hiệu quả, bạn cũng cần dự tính trước và xác định được giới hạn. Thậm chí bạn cũng cần tự nghĩ ra môi trường làm việc phù hợp để thực hiện quá trình đánh giá. Phải quen với hình thức đánh giá của công ty mình. Hãy sử dụng các lời bình luận và giải thích để mở rộng việc đánh giá. Ðây cũng là kỹ xảo để bạn thay đổi hình thức đánh giá, tùy loại công việc cụ thể của nhân viên vì tất cả các công ty đều sử dụng một hình thức đánh giá cho tất cả mọi loại công việc.

Việc đánh giá là một minh chứng để chỉ trích hoặc phê bình, vì thế phải được viết ra thành văn bản sau khi đã xem xét thật kỹ. Phải ghi chú các việc nhân viên đã làm trong khi quá trình đánh giá làm sao tránh tình trạng đánh giá dựa trên trí nhớ hoặc cảm tính. Phải nêu rõ ràng và chi tiết trong bản đánh giá, tránh mập mờ và chung chung. Vì những điều này không thể làm thay đổi một thái độ cư xử do không cung cấp đủ thông tin phản hồi cho nhân viên. Cũng cần nêu rõ ngày giờ cụ thể sự việc xảy ra.

Nên chú ý nhiều tới cách cư xử, không nên đánh giá bằng cách xoáy vào cá tính riêng. Nêu lên các tình huống cụ thể sẽ giúp nhà quản lý hướng vào hình vi hơn là các cá tính riêng của nhân viên. Các cuộc nói chuyện để đánh giá nhân viên của nên xảy ra trong một môi trường yên tĩnh và riêng tư. Nên bố trí cho cuộc trò chuyện này có một thời lượng thỏa đáng đủ để cho các nhân viên đặt câu hỏi và trao đổi với bạn về bản đánh giá.

Nhà quản lý cần thu thập nhiều thông tin từ các nhân viên qua buổi trò chuyện này. Nhân viên luôn được hỏi về suy nghĩ của họ khi điều kiện làm việc được cải thiện. Những câu trả lời này sẽ giúp bạn có thêm nhiều điều bổ ích và khám phá tâm tư, tình cảm của nhân viên mình. Có thể lập kế hoạch cải thiện với các nhân viên làm chưa tốt công việc. Bạn cần tìm hiểu xem cần hỗ trợ họ những gì để đạt mục tiêu công việc. Ðiều này tạo nên sự hợp tác giữa hai bên và rất quan trọng đối với các nhân viên làm việc không tốt vì họ biết là họ không đơn độc, bạn đang hợp tác với họ.

Trong khi các giám đốc đều sợ sự đánh giá công việc, thì họ cần phải hiểu rằng đây là một công việc mang tính xây dựng. Bởi lẽ nhà quản lý sẽ hiểu được tâm tư nguyện vọng của nhân viên, hình thành cho họ một tác phong làm việc tốt nếu làm tốt công việc đánh giá.

Nhà quản lý cần tránh những sai lầm gì?

Giờ đây ta cần quan tâm tới những sai lầm có thể mắc phải trong quá trình đánh giá. Khi bạn đánh giá nhân viên ở phương diện này thì cũng cần xem xét và đánh giá nhân viên ở phương diện khác ở cùng mức độ cho dù có chính xác hay không. Chỉ nhìn ở một khía cạnh không đủ làm nên một bảng đánh giá.

Nên nhớ rằng các nhân viên cũng khá tinh khôn. Thường thì một hay hai tháng trước khi việc đánh giá diễn ra, các nhân viên sẽ cải thiện cung cách làm việc của họ và điều này sẽ được ghi nhận trong bảng đánh giá. Nhưng bạn cần chú ý tới điều này trong bảng đánh giá thường niên và nên đánh giá cả quá trình cho đúng. Bởi với những nhân viên loại này, sau khi việc đánh giá hoàn thành , tác phong của họ lại trở về hiện trạng ban đầu. Nó sẽ được thay đổi trước khi lần đánh giá kế tiếp bắt đầu. Vì thế bạn không nên dựa vào những lần thực hiện công việc gần nhất để đánh giá mà cần phải dựa vào cả quá trình làm việc trong suốt thời gian diễn ra việc đánh giá.

Cũng nên nhớ rằng nhân nhượng trong việc đánh giá nhân viên không phải là làm nảy sinh ít vấn đề mà nó sẽ xảy ra nhiều phiền toái hơn. Việc nhân nhượng sẽ mang đến cho nhân viên kết quả đánh giá cao một công việc tầm thường và nhân viên này sẽ được khen thưởng. Nhưng những kết quả tương tự sẽ tiếp diễn trong công việc của họ vì nó không được đánh giá đúng, không được khuyến khích cải tiến.

Việc bỏ qua các sai lầm cũng sẽ tạo ra nhiều rắc rới về tinh thần. Các nhân viên khá hơn ít có động cơ làm việc hơn vì họ không thấy có sự khác biệt giữa phần thưởng của họ và những người làm tồi hơn. Thiếu nghiêm khắc sẽ dẫn tới việc nhân nhượng. Bạn nên xếp loại nhân viên một cách nghiêm khắc. Khi đã duy trì một chuẩn cao, bản đánh giá phản ánh chính xác quá trình làm việc của nhân viên. Những đánh giá quá khắt khe sẽ làm giảm động cơ làm việc của nhân viên và làm họ thất vọng. Họ sẽ bắt đầu nghĩ dù họ có làm gì đi nữa cũng không đạt được phần thưởng xứng đáng.

Việc củng cố thái độ của nhân viên tập trung vào hệ quả của tác phong lao động. Nhà quản lý đóng vai trò chính trong việc củng cố các thái độ làm việc hiện thời của nhân viên và phát huy các động thái làm việc mới. Có 4 chiến lược cũng cố. Ðó là củng cố một cách tích cực, củng cố tiêu cực, kỷ luật và sa thải. Những hành vi có hiệu quả tốt sẽ được củng cố tích cực và cần trao ngay một phần thưởng khi hành động tích cực của nhân viên xảy ra để thấy rằng nó là giành cho hành động tốt đó. Củng cố một cách tiêu cực, kỷ luật và sa thải là những chiến lược tiếp theo để làm lành mạnh hóa tìmh hình.

Tuy nhiên, nên nhớ rằng điều chỉnh thái độ làm việc là một chương trình dùng các nguyên tắc về điều kiện làm việc để thay đổi thái độ nơi làm việc. Phương pháp này dựa trên việc khen thưởng các hành vi mà nhà quản lý muốn nhân viên lặp lại và kỷ luật các hành vi mà họ không muốn nhân viên lặp lại./

61 Responses to Phương pháp đánh giá nhân viên

 1. aide SEO nói:

  aide SEO

  […] la société SEO W est une société web qui vous conseille de la création de site web et de la publicité internet à prix réduit . Monopolisez votre domaine d’activité avec SEO W , LLC . […]

 2. Bas jarretelles Arabesque

  […] Costumes-Sexy. com se révèle être une boutique de vente de Costumes sexy et de Lingerie on-line ! néanmoins pas exclusivement ! Nous vous suggérons également une multitude de produits érotique à petit prix. […]

 3. tarifs referencement positionnement

  […] GHS TOOLS est une application de référencement qui vous donne la possibilité de contrôler des robots via une interface simple et disponible en ligne. Pas l’usage d’installer quoi que ce soit sur votre poste informatique. […]

 4. trier des proxies

  […] nicolas sotton est un Consultant seo, Spécialiste en communication internet google et Webmastering. Création de site Internet et Référencement à partir de 100€ […]

 5. content spinning black hat

  […] black hat seo: Les méthodes de référencement Google et Monétisation. Un référenceur qui utilise des stratégies de référencement Black Hat le fait en priorité pour apporter des meilleurs positions dans Google. […]

 6. lampe taser pas cher

  […] Vente d’armes de défense légales, votre sécurité est notre priorité. Retrouvez nos armes d’auto-défense consultables pour tous. Achetez votre arme de défense légale sur la boutique. […]

 7. vente matraque telescopique

  […] On est spécialisés dans la vente de vêtements et équipements pour les experts du métier de la sécurité. Vente de vêtements et équipements pour agent de sécurité, militaire, pompier et forces de l’ordre. […]

 8. bombe lacrymogène rose

  […] Boutique de vente d’armes de protection lacrymogènes, bombe lacrymogène anti agression légale, guardian angel. Vente de bombe lacrymogene, gazeuse lacrymo, bombe au poivre, bombes anti agression etc… […]

 9. ovs marseille

  […] Réductions spectacles et promo théâtres dans toute la France. Les offres de promotions spectacles et concerts peuvent atteindre en Ticket Réduc jusqu’à 80% du tarif normal. […]

 10. outil de référencement

  […] Ghstools est un logiciel de référencement qui vous permet de contrôler des bots par une interface intuitive et accessible sur le net. GHS signifie Grey Hat SEO puisque vous pouvez effectuer du White Hat SEO et du Black Hat. […]

 11. logiciel positionnement

  […] Ghs tools aussi appelé Grey Hat SEO Tools est une interface d’outils de référencement internet qui vous permet de contrôler des robots capable de travailler votre référencement internet de manière 100% automatique. […]

 12. referencer site web

  […] il est essentiel pour un site web de jouir d’un bon classement dans les moteurs de recherche mais de les annuaires de sites internet pour cela vous pouvez référencer votre site web de annuaire-seo.org […]

 13. arme de défense autorisée

  […] Arme de défense légale, arme d’auto-défense peu cher, taser de poche, matraque télescopique et bombe lacrymogène. découvrez notre matériel d’autodéfense à petit prix pour se défendre en cas d’agression. […]

 14. entreprise demenagement nimes

  […] Je me nomme: Marcel Boivin je suis Webmaster et ex Déménageur, ma passion : réaliser des blogs internet pour aider tout le monde. Je serais ravi d’échanger des liens et de discuter avec vous. […]

 15. site de vente d arme

  […] Armurerie experte dans la vente d’armes de défense légales. découvrez nos taser, matraques, bombes lacrymogènes à petits prix. Acheter son arme de défense légale et à prix cassé c’est possible ! […]

 16. societe referencement

  […] Consultant SEO depuis 2004 et vrai autodidacte, j’ai appris à créer des sites internet, les héberger sur la toile et les positionner en 1er page des moteurs comme Google. J’ai fait de la promotion web ma spécialité ! […]

 17. adultes porno

  […] Histoires pour adultes, retrouvez chaque jours des histoires érotiques et des articles pour adultes hétéros et gays. Adulte-gratuit. org se révèle être le blog de référence pour lire des histoires coquines pour adultes. […]

 18. xroxy france nói:

  xroxy france

  […] Vous avez besoin de surfez anonymement ? alors allez prendre des Proxys mise a jour toutes les minutes sur proxy-anonyme. com c’est gratuit et c’est vraiment utile pour sauvegarder votre anonymat sur internet. […]

 19. quelle est la langue du maroc

  […] Tanger Institut est un organisme de langue arabe pour non arabophones. Nous dispensons des tutos d’arabe à Tanger ou bien sur le net pour connaitre l’arabe littéraire. […]

 20. achat voiture

  […] Vous désirez acheter un van d’occasion et vous avez peur de faire avoir ? Suivez nos tuyaux pour connaitre comment acheter un van d’occasion sans faire d’erreurs. […]

 21. jeux video dora

  […] Téléphonie, console de jeux amusants vidéo, ordinateur, smartphones, High-Tech … venez voir les nouvelles nouveautés, les guides d’achat et les avis des internautes. […]

 22. optimisé votre site internet

  […] Pour accélérer son référencement internet on peut commencer par accélérer son e-commerce internet. Ameliorer-Positionnement.com peut vous faire un devis pour un référencement internet optimal. […]

 23. lingerie sexy femme

  […] Boutique de vente de lingerie et sextoys sur Infirmiere Sexy. Le sexshop en ligne des dessous pour infirmieres et femmes sexy. Vente de sextoys et lingerie pour femme. […]

 24. duplicate content spinning

  […] Le site Content-Spinning.com est un projet d’outil communautaire qui à afin de ambition de permettre à toutes et à l’intégralité de pouvoir réécrire du contenu texte de manière automatique. […]

 25. référencement

  […] Analyse-referencement. fr se révèle être spécialisé dans le positionnement internet depuis plus de 7 ans et plus précisément dans le positionnement sur Google. […]

 26. mail catchall

  […] Avec un catchall vous pouvez avoir une quantité indéfini d’emails mais aussi vous ne perdez aucun mail! Les comptes catchall que nous proposons sont configuré sur des serveurs performants mais aussi infogéré. […]

 27. Shorty Kitten Open Ouvert

  […] Lingerie sexy et accessoires pour adultes en vente sur la boutique Numéro 1 en Europe sur la Mode, lingerie, bas, string bijoux, body, idée cadeaux, costumes, lingerie erotique, toys pour adultes, vêtements sexy… […]

 28. theatre reduc

  […] Le Laurette théâtre est un endroit permanent avec une salle de show à paris, deux salles sur Avignon et une scène à Lyon. En tant que lieu d’accueil du festival OFF d’Avignon, les théâtres Laurette héberge des compagnies a l’année. […]

 29. serrurier rueil-malmaison

  […] Serrurier dépannage en urgence sur paris à prix cassé – Dispo 24h24 7J/7: pose de crémone, Réparation de volets roulants. TARIF : Forfait Ouverture de porte 49 € / Déplacement 30 € = Total 79 € TTC […]

 30. devis gratuit chauffagiste

  […] La compagnie AN Plomberie-Chauffage est dirigée par Mr Almagro Nicolas. Elle est située à Pont du Château, a quelques kilomètres de Clermont Ferrand. Spécialisés dans les travaux de gaz, plomberie et sanitaire, chauffage, climatisation… […]

 31. هيئة المهندسين التجمعيين – corps des ingenieurs du parti du RNI

  This is my expert

 32. outil content spinning

  […] Auto-Ref. org est une série d’outils pour gestionnaire de site 100% Gratuit. Nous proposons des systèmes 100% gratuit pour donner l’occasion au plus grand nombre de s’avérer être sérieusement bien référencé dans google. […]

 33. Pose de plafond

  […] Artisan Plafond Tendu fait la vente, la pose de plafonds tendus. Que vous ayez besoin de pose, de rénovation en plafonds PVC, ou de plafonds miroirs et décoration de plafonds, demandez une estimation du coût gratuits. […]

 34. chauffeur privé vincennes

  […] Ilyane-vtc est une parfaite substitution aux taxis traditionnels, des services faits pour vos envies, des conducteurs vtc agrées par la préfecture. Rigueur, régularité, flexibilité et discrétion sont notre quotidien. […]

 35. voyance telephone gratuite

  […] Votre consultation de voyance en ligne par téléphone est accessible au 0892 22 20 33. Vous avez des appréhensions sur votre futur sentimental, votre couple ou vos finances ? Obtenez des réponses auprès de votre médiumpar téléphone. […]

 36. voyance direct

  […] Avenir-amour.com est un site internet qui aborde le sujet de l’amour, de la vie sentimentale, des projets amoureux. Vous pourrez y trouver un soutien fiable qui vous permettra de savoir où vous en êtes. […]

 37. voyant par telephone

  […] Voyance Margot, votre voyance france accessible au 0892 22 20 22. Posez vos questions au voyant de votre choix. Amour, travail ou finance… peu importe le sujet qui vous préoccupe, vous aurez des réponses claires. […]

 38. voyante par telephone gratuite

  […] voyance-amour-eternel. com vous offre une voyance gratuite au 0892 22 20 22. Interrogez votre voyante sur votre futur sentimental, votre couple, amour, argent ou travail. Voyance par téléphone 24h/24 pour vous aider et fournir des solutions. [……

 39. entreprise-demenagement-bordeaux

  […] Déménagez en toute tranquillité avec Déménagement Bordeaux!nous mettons à votre disposition notre pratique et notre savoir-faire dans le transport pour vous assurer un renvoi radieux […]

 40. voyance par telephone gratuite

  […] Bingo Voyance vous apporte des informations sur votre futur. Amour, travail, finances… quelque soit le sujet de vos doutes, obtenez une voyance téléphone au 0892 23 60 14, afin de recevoir des prédictions. […]

 41. service de referencement

  […] Web Média Service est une agence qui réalise vos sites internet et garanti son référencement dans les principaux moteurs de recherche comme Google, Yahoo, Bing et Voila. […]

 42. belier nói:

  belier

  […] Aude Many est une astrologue de vocation qui vous propose de découvrir cette science ancestrale. Découvrez les thèmes astrologiques de vos personnalités préférées comme Céline Dion, Gérard Depardieu ou Lionel Messi. […]

 43. billetreduc marseille

  […] Réservez vos places de sketches, de théâtres, concerts, billets de match, billet de parc en billetterie certifiée. Chaque jour nous négocions pour vous des réductions mais aussi des invitations avec nos collaborateurs sketches et salles. […]

 44. Grossiste smartphone

  […] Fournisseur de pièces détachées mobile et accessoires téléphonique et tablettes pour iPhone, iPad, Samsung, Sony Huawei à Prix Usines ( Pas cher) […]

 45. voyance pas cher

  […] voyance par telephone amour, c’est un site internet de voyance par téléphone. Vous pourrez y lire un grand nombre d’articles qui traitent de sujets tels que : la voyance dans l’histoire, l’astrologie, le zodiaque et bien d’autres… […]

 46. voyance gratuite en direct

  […] Avec Voyance Amour Belline vous pourrez aller découvrir les arts ésotériques pour mieux comprendre cette tendance mystérieuse de la voyance gratuite. Un entretien de voyance en ligne est accessible au 0892 22 20 22. […]

 47. comment regarder des film en streaming sur ipad

  […] Regardez des vidéos en streaming gratuit des films en VF, Regarder les pires sélections des films complets en version française a voir online sur le site Allofilm.org […]

 48. vitrier la courneuve

  […] Remplacement de tous genres de vitrages Un ennui d’écrans fissurés ? Un vitrier en précipitation ? Pour tous vos problèmes d’installation, de substitution ou de substitution de vitres, de porte vitrées et de fenêtres, […]

 49. altcoins nói:

  altcoins

  […] Hackerspace Vision du web. La Réponse Collaborative ! Analyse, Communication, Forum, Développement, Green, Hacking, Informatique, Multimédia, Sécurité. […]

 50. agence création site joomla

  […] Strategie-web est une agence experte dans la realisation de site internet professionnel et dans le référencement de site internet. Ensemble mettons en place votre projet internet et mettons en œuvre une stratégie de communication. […]

 51. Electricien santeny

  […] OPEN ÉLECTRICITÉ est au service des entreprises et des consommateurs, nos conseillers vous apporteront une solution efficace et pratique. 06.46.37.00.31 /recherche de panne […]

 52. servive demenagement pas cher Metz

  […] Gagnez de l’argent avec ClicAndMove en amenant diverses individus de votre régions pour leur déménagement ou en mettant à disposition votre véhicule aux personnes qui en ont l’utilité. […]

 53. complément de revenu sur internet

  […] gagnez un revenu complémentaire Solutions sérieuses éthique et faciles pour accroître vos fins de mois. gagnez votre liberté financière sur internet. […]

 54. Plomberie Paris

  […] Dépannage Plombier A.M.B, au 01.40.19.02.29, est une équipe spécialisée de chauffage, dégorgement et installations chauffages, appréciée depuis 2006, meilleur entreprise de plombier en Ile-de-France. […]

 55. PS3 Parts nói:

  PS3 Parts

  […] DistriPhone.com : Wholesale specialized in distribution of 100% quality product Smartphone and Tablet parts with Factories prices For all brands : iPhone, iPad, Samsung Galaxy, Sony Xperia, LG Mobile, HTC, Nokia … […]

 56. photo de salope nues

  […] Galerie photos de charme et d’images xxx! Française coquine jeune, soumise et exhib qui adore la sodomie. je vous présente tous les jours de nouvelles photos de superbes coquines françaises. […]

 57. parking aeroport lyon st exupery

  […] Réserver votre parking à l’aéroport de Charleroi, Zaventem, Roissy et Orly avec Allopark le comparateur le plus efficace du secteur. Comparer et réserver un parking au meilleur prix en seulement 3 étapes faciles. […]

 58. serrurier ivry sur seine

  […] L’ouverture de porte n’est plus un problème avec SERRURIER CONSEILS!! Afin de répondre au mieux à chaque cas particulier d’ouverture de porte, Serrurier Conseils. […]

 59. gecaser.fr

  […] Le titre ecsr pro est un guide exploitable pour l’enseignant de la conduite titulaire du BEPECASER ou le destin enseignant aménageant l’appellation professionnels ECSR ( enseignant de la Conduite et de la automobile ) […]

 60. DVR nói:

  DVR

  […] Nos techniciens de Volet Roulant Paris sont à votre disposition pour le dépannage de volets roulant PVC ou ALU ou de stores toutes marques et modèles (Somfy, Profalux,Bubendorff […]

 61. référencement naturel pour pme

  […] Referencement pour pme : Agence de référencement en Belgique (dans le Brabant) pour le site de votre PME – Nous sommes référenceurs spécialisés dans les différents types de Referencement SEA , SEO , SEM … […]

Trả lời