Lương bổng- biết thế nào là vừa? | Tuyển dụng Hải Phòng

Tuyển dụng Hải Phòng tuyen dung hai phong việc làm Hải Phòng viec lam hai phong

Tuyển dụng Hải Phòng mới nhất việc làm Hải Phòng mới nhất tuyen dung hai phong moi nhat viec lam hai phong moi nhat

Tuyển dụng kế toán ở Hải Phòng việc làm kế toán ở Hải Phòng tuyen dung ke toan o hai phong viec lam ke toan o hai phong

Lương bổng- biết thế nào là vừa?

kntuyendungll0731A

Lương bổng – yếu tố quan trọng nhất. Người viết bài này từng tham dự khá nhiều lần tuyển nhân viên cho một tổ chức quốc tế và luôn phải chuẩn bị một câu hỏi “Quí ông/bà mong muốn lương là bao nhiêu?”. Hoặc có khi ứng viên hỏi thẳng về lương mà không vòng vo.
Theo bạn, mấy tỷ người trên hành tinh đi xin việc nghĩ gì trước? Câu trả lời là lương, lương và lương, là bao nhiêu tiền đút vào túi hàng tháng.
Một thống kê bên Mỹ nói rằng, có tới 90% người đi xin việc thừa nhận, lương là yếu tố quan trọng nhất, liệu có nhận việc đó hay không, rồi mới đến cơ hội thăng tiến, gần nhà hay môi trường làm việc. Thống kê còn cho biết thêm, hơn 50% kêu ca lương trả quá thấp hơn khả năng.
Như vậy lương bổng là câu chuyện từ ngàn đời nay, chuyện chung của các châu lục, chẳng phải chuyện riêng của công chức Việt Nam, bài toán nan giải của mọi chế độ. Đất nước no ấm hay không, hạnh phúc hay không là do đồng lương quyết định tất cả.
Trong cuộc chạy đua vào Nhà Trắng, Barack Obama và Mitt Romney luôn nói về công ăn việc làm. Đó là đồng tiền bát gạo của hàng trăm triệu gia đình Mỹ. Không có lương thì chẳng ai cần… tổng thống làm gì.
Thời chiến tranh, lương cả tháng chỉ đủ ăn trong một tuần, nhưng ít nghe về nạn tham nhũng như bây giờ. Bởi cả nước muốn thắng Mỹ và có mục đích duy nhất “thắng giặc ta sẽ xây bằng năm bằng mười”, ít người nghĩ đến đồng lương và so sánh hơn thiệt. Rất đơn giản ai cũng thấy vừa lòng vì mình đã làm việc và đóng góp cho đất nước.
Nhưng thời bình mục tiêu đã khác. Gia đình, con cái, nhà cửa, đất cát đều là mục đích tối thượng của người làm công ăn lương. Mục đích chung mờ nhạt, mục đích riêng rõ hơn, từ quan to đến dân thường.
Hơn nữa, đạo đức thời chiến khác với đạo đức thời bình. Lấy thước đo đạo đức của hai thời ra kêu gọi lương thấp để làm việc nhiều như ngày xưa là không ổn.
Trả lương đúng với trình độ và cống hiến của người làm việc là cách tốt nhất. Và sự thỏa thuận giữa người làm thuê và người thuê về mức thù lao là quan trọng.
Gọi một người đến giúp lau chùi cái nhà ba tầng. Có người đòi 500 ngàn, người khác đòi một triệu. Có gì đảm bảo một triệu kia đã làm người ta vừa lòng. Người đòi ít hơn có khi lại vui vì hôm đó họ kiếm được việc làm. Trong hai người, chủ thuê thích ai hơn, chắc bạn đọc đã rõ.
Nhưng một hôm nào đó người hưởng ít kia phát hiện ra, cũng lau chùi cái nhà ấy mà kẻ khác lại được tới gấp đôi. Chắc chắn sẽ có sự so bì. Như vậy, công bằng trong xếp lương cũng quan trọng không kém.
Người chủ, nếu thông minh, có thể giải thích, trả cho anh kia gấp đôi vì anh ta phải lau cả trong lẫn ngoài, rửa mái nhà, làm lại sân vườn. Còn anh chỉ làm mỗi phía trong nhà nên lương trả một nửa là đúng thôi.
Dựa vào nguồn kinh phí, số cán bộ cần thiết cho cơ quan, xác định phạm vi công việc (TOR) cho từng vị trí và định mức lương tương ứng là việc quan trọng nhất, khi xác định thang lương.
Lúc phỏng vấn, xem sơ yếu lý lịch, kiểm tra với nơi làm cũ, trình độ của ứng viên và so sánh với khả năng kinh phí, ban tuyển chọn sẽ đưa ra một quyết định về mức lương.
Ứng viên trình độ cao quá so với công việc yêu cầu cũng khó được nhận vì khi vào rồi, họ sẽ đòi hỏi, so sánh lương bổng, rồi đâm ra lười biếng vì công việc dưới tầm, đôi khi làm mất đoàn kết nội bộ.
Lấy người trình độ thấp lại mất công đào tạo, phí tổn tiền của và đôi khi làm cho năng suất lao động của cả cơ quan bị ảnh hưởng.
Để tuyển chọn công chức từ thấp đến cao thì bên phát triển nguồn nhân lực phải ra được một bộ hồ sơ tuyển chọn bao gồm TOR, thang lương và cách tuyển chọn thế nào cho đúng. Thi tuyển minh bạch và công bằng mới mong chọn được đúng người đúng việc và …đúng lương.

Để tăng lương lấy tiền ở đâu ra

Có nhà máy in tiền, cứ thế người ta… in tiền ra mà phát lương. Những năm 1980, chuyện này đã xảy ra rồi và không thể tăng lương bằng cách in tiền. Vì lạm phát sẽ tăng, lương lại tăng, lại lạm phát, một vòng luẩn quẩn.
Việt Nam hiện có khoảng 7 triệu người hưởng lương từ ngân sách, chưa kể lực lượng vũ trang khoảng 1-2 triệu người. Cứ tạm tính trung bình lương là 3,5 triệu/ tháng. Như vậy quỹ lương hàng tháng vào khoảng từ 24 đến 25 ngàn tỷ, tương đương với hai cái bảo tàng lịch sử quốc gia định xây.
Có bao giời chúng ta tự hỏi, nước mình có cần tới 7 triệu cán bộ như thế không? Hay ta chỉ cần 3 hay 4 triệu là đủ.
Cho số 3 triệu kia thôi việc, chuyển họ sang kinh tế tư nhân, đầu tư nước ngoài. Nếu họ có tài thực sự thì lương sẽ rất cao, không bị pha phí chất xám, đóng góp cho đất nước lớn hơn rất nhiều.
Cán bộ trình độ kém, ngồi nhầm ghế, thường gây ra trì trệ xã hội, dốt hay tham, muốn ăn thì phải phá, trộm cắp dễ xảy ra, số tiền mất mát khó mà tính được và hiệu ứng ngược của xã hội đã rõ.
Sàng lọc để tuyển ra đội ngũ cán bộ có chuyên môn cao, năng động, sáng tạo và trong sạch, rút bớt đi một nửa thì cũng đã tăng lương cho họ tới gấp đôi, tính sơ sơ, lương lên tới 6 đến 7 triệu/ tháng.
Để thêm gấp đôi thu nhập cho cán bộ từ 10 đến 15 triệu/ tháng, ta nên bắt chước Singapore, vay tiền ODA để trả lương. Vì lương thấp mà họ tham nhũng thì còn quá số tiền đi vay. Quan trọng hơn cả, tham nhũng làm băng hoại đạo đức và đất nước không thể phát triển.
Với mức lương cao từ 10 đến 15 triệu/ tháng, thì trong khoảng thời gian 5 năm nữa, cán bộ sẽ ít kêu ca.

Quan hệ lương và tham nhũng

Thấy lương thấp và tham nhũng cao nên tăng lương cho cán bộ khỏi ăn cắp, tham nhũng hay tham ô ư? Nhầm hoàn toàn. Lương thấp vẫn tham nhũng, lương đủ ăn cũng kiếm thêm bằng phong bì…
Không đủ tiền cung cấp cho vợ con thì cán bộ xã, huyện, tỉnh, tham ô nhũng nhiễu. Họ giải thích là nghèo quá, đói ăn vụng túng làm liều. Liệu có ai nghe được chăng? Có thể đồng ý cho 70% dân số Việt Nam là nông dân vào thành phố đi… “ăn cắp” vì thu nhập ở quê thấp hơn thành phố?
Cựu thống đốc bang Chicago (Mỹ), Blagojevich, với lương khoảng 200.000USD/năm, đủ cho gia đình đàng hoàng, xe hơi, nhà lầu bên Mỹ, nhưng ông ta vẫn bán cái ghế của Obama nhằm kiếm thêm. Hiện đang ngồi bóc lịch tới 14 năm.
Cựu Tổng thống Suharto của Indonesia có hàng chục triệu đô la sau vài năm cầm quyền, ông ta vẫn tiếp tục tham lam thêm mấy chục năm sau. Tài sản lên tới 30 tỷ đô và đất cát nhà cửa của gia đình chiếm tới 40% diện tích đảo Timor Leste và 36.000 km2 ở Indonesia, bằng một nửa diện tích Việt Nam. Sự tham lam của con người ta là vô tận. Chả thế mà gọi là tham- sân- si. Nói là tăng lương cao để giảm tham nhũng mới đúng một nửa.

Giải pháp chống tham nhũng

Cán bộ Nhà nước khác người làm thuê tại các công ty, nhà máy, hay đầu tư nước ngoài, ở chỗ là họ có quyền. Khi tiếp xúc với dân đến xin xỏ thì đó là kẽ hở để móc túi dân.
Có bao giời chúng ta tự hỏi, nước mình có cần tới 7 triệu cán bộ như thế không? Hay ta chỉ cần 3 hay 4 triệu là đủ.
Cho số 3 triệu kia thôi việc, chuyển họ sang kinh tế tư nhân, đầu tư nước ngoài. Nếu họ có tài thực sự thì lương sẽ rất cao, không bị pha phí chất xám, đóng góp cho đất nước lớn hơn rất nhiều.
Đúng là quan chức lương cao thì không phải lo chuyện thường nhật của gia đình. Đó là yếu tố quan trọng để họ đóng góp hết lòng cho đất nước. Khi họ tận tụy với công việc thì đất nước sẽ yên ổn, dân không phải lo lót, cứ đường thẳng mà đi. Sự trong sạch của xã hội cũng từ đó mà ra.
Tại Singapore, Thủ tướng Lý Hiển Long có lương một năm là 1,7 triệu USD/ năm, tổng thống có lương 1,19 triệu, các bộ trưởng hưởng 850 ngàn và đại biểu quốc hội hưởng khoảng 150 ngàn đô/ năm. Thủ tướng lương gấp 10 lần đại biểu quốc hội. Và họ không phải đóng thuế thu nhập.
Bên xứ Mỹ, Tổng thống Barack Obama có lương một năm là 400 ngàn, thêm 50 ngàn tiền tiêu vặt, nhưng phải đóng thuế khá nặng. Phó Tổng thống hưởng bằng một nửa. Ngoại trưởng Hillary Clinton lương vẻn vẹn 168 ngàn USD/ năm.
Lương công chức cao, chế độ đãi ngộ tốt, cán bộ mẫn cán hơn nhiều so với các quốc gia khác.
Theo đánh giá của Tổ chức Minh bạch Quốc tế, chỉ số tham tham nhũng năm 2011 của Mỹ là 7.1, Singapore là 9.2 (thấp so với thế giới). Họ đạt được điều này bởi luật pháp chặt chẽ, chính phủ minh bạch, xã hội dân chủ…
Báo chí, quyền lực thứ tư, không bị hạn chế, không có vùng cấm. Mọi chuyện tham nhũng dễ bị phơi bầy. Và không có ai ngồi trên pháp luật.
Đừng bao giờ nói người Mỹ, người Singapore không biết tham tiền. Tiền bạc, quyền lực không có pháp luật kiểm soát thì trộm cắp là đương nhiên.
Tại những nước phát triển, nếu bị phát hiện tham nhũng thì bị mất việc, bị tù và suốt đời không ngẩng đầu lên được. So sánh hình phạt và số tiền tham nhũng, công chức ở những nước này thường phải cân đong đo đếm rất kỹ khi thò tay lấy phong bì.
Lương cao cho quan chức trong một xã hội như thế thì chắc chắn sẽ thu nạp được nhân tài làm cho Chính phủ, là yếu tố quan trọng cho phát triển.
Nếu chỉ nghĩ lấy lương cao “nhử” cán bộ về làm mà cách tuyển chọn không minh bạch, công việc không rõ ràng, luật pháp không nghiêm và công bằng, xã hội thiếu dân chủ, thì chuyện tăng lương để chống tham nhũng chỉ là câu chuyện nhiều tập không có hồi kết.

61 Responses to Lương bổng- biết thế nào là vừa?

 1. referencement lille

  […] Ghs tools aussi appelé Grey Hat SEO Tools est une interface d’outils de référencement internet qui vous permet de contrôler des robots capable de faire votre référencement internet de manière 100% automatique. […]

 2. ipad 3 nói:

  ipad 3

  […] Téléphonie, console de jeux amusants vidéo, ordinateur, smartphones, High-Tech … venez découvrir les nouvelles nouveautés, les guides d’achat et les avis des internautes. […]

 3. Histoire pour adultes

  […] Histoires pour adultes, retrouvez chaque jours des histoires érotiques et des articles pour adultes hétéros et gays. Adulte-gratuit. org se révèle être le blog de référence pour lire des histoires coquines pour adultes. […]

 4. Proxy nói:

  Proxy Gratuit

  […] Vous avez besoin de surfez anonymement ? alors allez prendre des Proxys mise a jour toutes les minutes sur proxy-anonyme. com c’est gratuit mais c’est très utile pour préserver votre anonymat sur internet. […]

 5. outil content spinning gratuit en ligne

  […] mr sotton nicolas est un Consultant search engine optimisation, Spécialiste en marketing internet google et Webmastering. Création de site Internet et Référencement à partir de 100€ […]

 6. blackhat seo nói:

  blackhat seo

  […] seo black: Les procédés de positionnement Google et Monétisation. Un technicien référenceur qui utilise des stratégies de positionnement Black Hat le fait avant tout pour présenter des meilleurs positions dans Google. […]

 7. ovs lyon nói:

  ovs lyon

  […] Réductions spectacles et promo théâtres dans toute la France. Les offres de promotions spectacles et concerts peuvent atteindre en Ticket Réduc jusqu’à 80% du tarif normal. […]

 8. nicolas sotton

  […] Analyse-referencement. fr s’avère être spécialisé dans le référencement internet depuis plus de 7 ans et plus précisément dans le référencement sur Google. […]

 9. logiciel black hat seo

  […] Ghs tool est un logiciel de référencement qui vous donne la possibilité de contrôler des robots par une interface intuitive et accessible via internet. GHS signifie Grey Hat SEO puisque vous pouvez effectuer du White Hat SEO et du Black Hat. [……

 10. forum hébergement

  […] GHS TOOLS est une appli de positionnement qui vous permet de contrôler des systèmes via une interface simple et accessible sur internet. Pas l’usage d’installer quoi que ce soit sur votre ordinateur. […]

 11. Spray latex Super Shiner

  […] Lingerie sexy et accessoires pour adultes en vente sur la boutique Numéro 1 en Europe sur la Mode, lingerie, bas, string bijoux, body, idée cadeaux, costumes, lingerie erotique, toys pour adultes, vêtements sexy… […]

 12. annuaire de qualité référencement

  […] vous pourrez majeur pour un site internet de disposer d’un bon classement dans les moteurs de recherche et de l’ensemble de nos annuaires de sites internet pour cela vous pouvez référencer votre site internet de annuaire-seo.org […]

 13. Positionnement Google

  […] Pour augmenter son référencement internet il faut commencer par augmenter son web site internet. Ameliorer-Positionnement.com peut vous réaliser un devis pour un référencement internet optimal. […]

 14. armurerie taser

  […] Arme de défense légale, arme d’auto-défense discount, taser de poche, matraque télescopique et bombe lacrymogène. trouvez notre matériel d’autodéfense à petit prix pour se défendre en cas d’agression. […]

 15. demenagement nói:

  demenagement

  […] Je me nomme: Marcel Boivin je suis Webmaster et ancien Déménageur, ma passion : effectuer des blogs internet afin de aider tout le monde. Je serais ravi d’échanger des liens et de discuter avec vous. […]

 16. matraque telescopique pas cher

  […] On est spécialisés dans la vente de vêtements et équipements pour les experts du métier de la sécurité. Vente de vêtements et équipements pour agent de sécurité, militaire, pompier et forces de l’ordre. […]

 17. voiture 7 places

  […] Vous voulez acheter un van d’occasion et vous avez peur de faire avoir ? Suivez nos conseils afin de savoir comment acheter un van d’occasion sans créer d’erreurs. […]

 18. bombe a lacrymogène

  […] Boutique de vente d’armes de protection lacrymogènes, bombe lacrymogène anti agression légale, guardian angel. Vente de bombe lacrymogene, gazeuse lacrymo, bombe au poivre, bombes anti agression etc… […]

 19. generator content spinning

  […] la société SEO W est une société web qui vous suggère de la fabrication de site internet et du référencement le net à prix réduit . Monopolisez votre domaine d’activité avec SEO W , LLC . […]

 20. Auto Ref nói:

  Auto-ref.org

  […] Auto-Ref. org est une suite d’outils pour webmaster 100% Gratuit. Nous offrons des systèmes 100% gratuit pour permettre à tous d’être sérieusement bien référencé dans google. […]

 21. Consultant SEO

  […] Consultant SEO à partir de 2006 et authentique autodidacte, j’ai appris à faire des sites internet, les héberger sur le web et les positionner en 1er page des moteurs comme Google. J’ai fait du référencement ma spécialité ! […]

 22. france theatre

  […] Le Laurette théâtre est un endroit permanent avec une pièce de spectacle à paris, 2 salles sur Avignon et une scène à Lyon. En tant que lieu d’accueil du festival OFF d’Avignon, les théâtres Laurette héberge des compagnies a l’année. […]

 23. métrique content spinning

  […] Le portail Content-Spinning.com est un projet d’outil communautaire qui à quant à ambition de permettre à toutes et à l’intégralité de pouvoir réécrire du contenu texte de manière automatique. […]

 24. soins des gencives

  […] Le centre dentaire dans paris 13 Porte d’Italie, accepte les Urgences dentaires, CMU, AME, soins dentaires des plus jeunes. Activités: blanchiment des dents, parodontiste soins des gencives, implant dentaire, chirurgie. […]

 25. prendre des cours d’arabe au maroc

  […] Tanger Institut est un organisme de langue arabe pour non arabophones. Nous dispensons des tutos d’arabe à Tanger ou bien via internet pour savoir l’arabe littéraire. […]

 26. pistolet shocker

  […] Vente d’armes de défense légales, votre protection est notre priorité. Retrouvez nos armes d’auto-défense consultables à tous. Achetez votre arme de défense légale sur la boutique. […]

 27. taser legal en france

  […] Armurerie spécialisée dans la vente d’armes de défense légales. découvrez nos taser, matraques, bombes lacrymogènes à petits prix. Acheter son arme de défense légale et à bas prix c’est possible ! […]

 28. email catchall

  […] Avec un catchall vous pouvez avoir une quantité immense d’emails mais aussi vous ne perdez aucun email! Les comptes catchall que nous proposons sont configuré sur des serveurs performants mais aussi infogéré. […]

 29. Gode réaliste Mighty Pounder

  […] Costumes-Sexy. com se révèle être une boutique de vente de Costumes sexy et de Lingerie sur le web ! toutefois pas exclusivement ! Nous vous suggérons pareillement beaucoup de biens érotique à petit prix. […]

 30. plombier recherche de fuite st maurice

  […] L’entreprise AN Plomberie-Chauffage est dirigée par Mr Almagro Nicolas. Elle est située à Pont du Château, a quelques kilomètres de Clermont Ferrand. Spécialisés dans les travaux de gaz, plomberie et sanitaire, chauffage, climatisation… […]

 31. lingerie sexy pour femme ronde

  […] Boutique de vente de lingerie et sextoys sur Infirmiere Sexy. Le sexshop on line des dessous pour infirmieres et femmes sexy. Vente de sextoys et lingerie pour femme. […]

 32. voyance par telephone

  […] Avenir-amour.com est un site web qui parle d’amour, de relations de couple et de projets amoureux. Vous pourrez y trouver un soutien fiable qui vous permettra de mieux anticiper votre avenir sentimental. […]

 33. voyante telephone

  […] Voyance Margot, votre voyance en direct accessible au 0892 22 20 22. Demandez des réponses au voyant que vous désirez. Amour, travail ou finance… quelque soit le sujet qui vous occupe l’esprit, vous obtiendrez des réponses claires. […]

 34. voyance amour immediate

  […] voyance-amour-eternel. com vous propose une voyance gratuite au 0892 22 20 22. Interrogez votre voyant sur votre avenir sentimental, votre couple, amour, finance ou travail. Voyance par téléphone 24h/24 pour vous aider et procurer des solutions.…

 35. ou trouver des cartons de déménagement bordeaux

  […] Déménagez sans prise de tête avec Déménagement Bordeaux!nous vous donnons notre pratique et notre expertise dans le ravissement pour vous certifier un swap lumineux […]

 36. vtc paris taxi

  […] Ilyane-vtc est une formidable substitution aux taxis traditionnels, des prestations adaptés à vos objectifs, des conducteurs vtc agrées par la préfecture. Rigueur, exactitude, agilité mais aussi discrétion sont notre quotidien. […]

 37. pure voyance nói:

  pure voyance

  […] Votre consultation de voyance immédiate par téléphone est disponible au 0892 22 20 33. Vous avez des craintes sur votre avenir sentimental, votre couple ou vos finances ? Obtenez des solutions auprès de votre médiumpar téléphone. […]

 38. pose plafond suspendu

  […] Artisan Plafond Tendu fait le commerce, la mise en place de plafonds tendus. Que vous ayez besoin d’installation, de restauration en plafonds PVC, ou de plafonds miroirs et décoration de plafonds, souhaitez un devis non payants. […]

 39. billetreduc lille

  […] Réservez vos places de scènes, de spectacles, concerts, billets de match, bon de parc en billetterie certifiée. Chaque jour nous négocions pour vous des réductions mais aussi des invitations avec nos collaborateurs sketches et salles. […]

 40. revolution solaire

  […] Aude Many est une astrologue d’expérience qui vous propose de vous informer sur cette science ancienne. Lisez les thèmes astrologiques des personnalités du moment comme Céline Dion, Gérard Depardieu ou Lionel Messi. […]

 41. Bingo-voyance.com

  […] bingo-voyance.com vous propose des connaissances sur votre futur. Amour, travail, finances… quelque soit le sujet de vos questions, faites appel à une voyance en direct au 0892 23 60 14, afin d’obtenir des réponses. […]

 42. référencement naturel

  […] Web Média Service est une entreprise qui réalise vos sites web et garanti son référencement dans les principaux moteurs de recherche comme Google, Yahoo, Bing et Voila. […]

 43. Factory mobile parts cheap

  […] Wholesale mobile part and Tablet for iPhone, iPad, Samsung, Sony Huawei à Prix Usines with factory Prices. lcd screen super iphone 4, lcd screen samsung, battery super iphone 4, battery samsung, ecran Huawei, macbook, refurbish iphone. […]

 44. streaming one piece

  […] Regardez des vidéos en streaming gratuit des films en VF, Regarder les meilleurs sélections des émissions tv complets en version française a visualiser sur le web sur le site Allofilm.org […]

 45. solution au demenagement entre particuliers à Nancy

  […] Gagnez des fonts avec ClicAndMove en transportant diverses personnes de votre ville pour les aider à déménager ou en mettant à disposition votre véhicule aux personnes qui en ont besoin. […]

 46. serrurier herblay

  […] Ainsi en cas de besoin appelez nous au 06. 46. 37. 00. 31 pour un devis de porte attroupement 79€, d’un échange de coutume, de tapin, de crémones, protège coutume … […]

 47. agence web seine et marne

  […] Strategie-web est une agence experte dans la realisation de site web professionnel et dans le référencement de site internet. Ensemble mettons en place votre projet web et installons une stratégie de communication. […]

 48. Electricien saint mande

  […] OPEN ÉLECTRICITÉ est au service des etablissements et des particuliers, nos conseillers vous apporteront une réponse convenable et efficace. 0646370031 OPEN SERVICE […]

 49. Vitrier Montgeroult

  […] Remplacement de genres de vitrages Un souci de vitres cassées ? Un vitriers en agitation ? Pour tous vos problèmes de pose, de substitution ou de substitution de vitres, […]

 50. voyance belline

  […] Avec voyance-amour-belline.com vous pourrez vous plonger dans l’art de la voyance pour mieux comprendre cette tendance mystérieuse de la voyance gratuite. Une consultation de voyance téléphone vous attend au 0892 22 20 22. […]

 51. content spinning php

  […] Hackerspace Vision du web. La Réponse Collaborative ! Analyse, Communication, Forum, Développement, Green, Hacking, Informatique, Multimédia, Sécurité. […]

 52. http://www.officiel-taxi.fr

  […] Le site Internet de Officiel Taxi est un portail,un espace dédié pour les taxis de France, Différentes rubriques vous sont présentées, les news, et tous ce qui touche du métier des taxis. […]

 53. revenu complémentaire internet

  […] gagnez un revenu complémentaire Solutions sérieuses éthique et faciles pour accroître vos fins de mois. gagnez votre liberté financière sur internet. […]

 54. blog plombier paris

  […] Dépannage Plombier A.M.B, au 01.40.19.02.29, est une société spécialisée chauffage et plomberie, dégorgement et chaudière, appréciée depuis 2006, meilleur société de plomberie en Ile-de-France. […]

 55. voyance immediate

  […] voyance par telephone amour, est un site internet de d’arts divinatoires. Vous pourrez y trouver un grand nombre de pages traitant de sujets tels que : la voyance dans l’histoire, l’astrologie, le zodiaque et bien d’autres… […]

 56. salopes en photos

  […] Galerie photos de charme et d’images xxx! Française salope, soumise et exhib qui adore la sodomie. voici tous les jours de nouvelles photos de vraies coquines françaises. […]

 57. Parking aeroport nice P1

  […] Réserver votre parking à l’aéroport de Charleroi, Zaventem, Roissy et Orly avec Allopark le comparateur le plus pratique du secteur. Comparer et réserver un parking à un prix avantageux en seulement 3 partie simples. […]

 58. Volet Roulant Paris 20

  […] Nos techniciens de Volet Roulant Paris sont à votre disposition pour le dépannage de volets roulant PVC ou ALU ou de stores toutes marques et modèles (Somfy, Profalux,Bubendorff […]

 59. titre pro ecsr

  […] Le titre ecsr pro est un memento utile pour l’apprentissage de la conduite bénéficiaire du BEPECASER ou le destin enseignant arrangeant le nom professionnels ECSR ( enseignant de la Conduite et de la sécurité ) […]

 60. Référencement pour pme

  […] Referencement pour pme : Agence de référencement en Belgique (dans le Brabant) pour le site internet de votre PME – Nous sommes référenceurs spécialisés dans les différents types de Referencement SEA , SEO , SEM … […]

 61. Plombier villeneuve le roi

  […] Notre expert effectue de la détection de votre fuite d’eau, de vos infiltrations d’eau, d’un problème sur la surabondance d’eau, larecherche et la maintenance de vos fuites d’eau […]

Trả lời